Вторник, 23.04.2024, 12:41
Sniper elite on-line...Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый доступ
Форма входа

Глава 6. Система управленческой отчетности

 

6.1. Отчетность для внешних пользователей

 

Одной из наиболее актуальных проблем  в настоящее время для российского общества является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. В этой связи важную роль играет изучение накопленного в этой сфере опыта в странах с развитыми рыночными системами хозяйствования.

Отчетность – это совокупность сведений о результатах и условиях работы предприятия за отчетный период, приведенных в определенную систему. При формировании отчетности используются различные инструменты измерения:

·         натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объем процесса заготовления, производства и реализации и т.д.;

·         трудовые измерители позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда;

·         денежный измеритель – обобщающий инструмент, позволяющий определить объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях и т.д.

Отчетность организации и предприятий классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных, направленности на пользователя.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Статистическая отчетность обобщает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, складывающихся ценах на региональных рынках населения с целью анализа и протезирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, приводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный (производственный) учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел) и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативной отчетности используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Бухгалтерский учет – это сплошное непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерениях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется  хозяйственной операцией. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженности предприятия и т.д.

Бухгалтерская отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователем обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме. Формы бухгалтерской отчетности – Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и др.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность – важнейшие элементы инфраструктуры рыночной экономики, они отражают состояние хозяйственных единиц и миллиарды заключаемых в обществе сделок. На их основе устанавливаются баланс интересов вовлеченных в сделку сторон, цен, ставки, процента, принимаются инвестиционные решения.

Основная задача формирования финансовой отчетности для внешних пользователей – обеспечение достоверной информацией широкого спектра лиц, заинтересованных в деятельности представляющей отчетность компании. Законные интересы этих физических лиц непосредственно зависят от результатов ее деятельности. Форма и объем учета должны быть таковыми, чтобы эти лица могли принимать хозяйственные решения в отношении данной компании. Заинтересованные лица, даже если они являются акционерами компании или ее совладельцами в какой-либо другой форме рассматриваются в качестве внешних по отношению к ней.

Характеристика информационных потребностей основных внешних пользователей финансовой отчетности приведена в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1.

Информационные потребности внешних пользователей

Пользователь

Операция

Необходимая информация

Ключевые показатели

Кредиторы

Предоставление во временное пользование финансовых ресурсов

Позволяющая им определить, будут ли своевременно осуществляться выплаты по кредиту

Ликвидности, платежеспособности, структуры капитала

Инвесторы

Вложение в компанию капитала в целях получения дохода на него в долгосрочном периоде

Подтверждающая рост собственного капитала, отдачу на инвестиции, приемлемую степень риска в стратегическом аспекте

Рентабельность собственного капитала, динамика чистых активов

Работники компании

Предоставление наемного труда

Подтверждающая стабильность и прибыльность деятельности компании, способность обеспечить трудоустройство, своевременно выплачивать зарплату, производить пенсионные отчисления и прочие выплаты

Динамика деловой активности, рентабельность основной деятельности, своевременность платежей

Поставщики

Поставки товаров, работ, услуг на коммерческой основе

Подтверждающая, будут ли своевременно выплачены полагающиеся им суммы

Ликвидности, платежеспособности, своевременность платежей

Клиенты

Покупка продукции компании

Подтверждающая стабильность поставок качественной продукции по приемлемой цене

Динамика деловой активности, ассортимент, цены

Общественность

Занятость в данном регионе, ориентация на местных поставщиков, вложение компанией средств в социально-экономическое развитие региона

О финансовом положении компании, успехах и тенденциях развития

Темпы развития, структура расходов, рентабельность, социальные показатели

Участники финансовых рынков

Покупка-продажа ценных бумаг компании

Подтверждающая надежность инвестиций в бумаги компании

Темпы развития, рентабельность, динамика инвестиционной деятельности, структура капитала

 

Требования, предъявляемые к внешней отчетности, можно разделить на первостепенные и второстепенные.

К первостепенным требованиям относят ценность, своевременность, надежность, нейтральность.

Ценность для пользователя – возможность использовать в принятии решений. Для соответствия этому требованию отчет должен обладать прогностической ценностью, т.е. служить надежной основой для оценки будущих перспектив работы предприятия.

Своевременность – поступление информации в момент принятия решения, т.е. информация должна поступать свежей, иначе она не отражает реальное положение вещей. Ценность с точки зрения подтверждения или корректировки ранее сделанных прогнозов.

Надежность (достоверность) финансовой информации – соответствие  реальности означает:

·         бухгалтерская информация должна отражать экономическую сущность операций предприятий, а не их формальную сторону;

·         проверяемость, т.е. обеспечение возможности аудиторных проверок, отчетности вплоть до проверки первичных документов, содержащих исходную информацию о хозяйственных операциях, а также наличие альтернативных источников первичной информации для проведения ее сверки.

Нейтральность – непредвзятость и беспристрастность отчетности, т.е. отсутствие у ее составителей намерения склонить пользователей к определенному решению.

К второстепенным требованиям относятся:

1.      сопоставимость означает сравнение данных отчетности о работе конкретной компании с другими данными, выбираемыми по самому широкому набору признаков;

2.      постоянство обеспечивается соблюдением одних и тех же процедур составления отчетности от одного отчетного периода к другому. Это обеспечивает сопоставимость данных о компании, взятых за различные промежутки времени. Это означает, что начатый использоваться принцип учета не должен меняться.

К основным категориям внешней финансовой отчетности относится:

Активы – это вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате прошлых сделок или событий.

Обязательства – вероятно будущие потери экономических выгод, вытекающие из существующих у конкретной организации в настоящий момент обязательств по передаче активов или предоставлению услуг другим организациям в будущем в результате прошлых сделок или событий.

Собственный капитал – остаточная стоимость активов организации после вычета обязательств.

Доходы организации – увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходы организации – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Доходы и расходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • от обычных видов деятельности;
  • операционные;
  • внереализационные.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в процессе предпринимательской деятельности. С бухгалтерской точки зрения прибыль – это разность между доходами и расходами, а с экономической – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Первая есть результат реализации товаров и услуг, вторая – результат работы капитала. Данная идея принад­лежит Давиду Соломону, который исходил из предпосылки, что концепция при­были нужна для: 1) исчисления налогов; 2) защиты кредиторов; 3) для выбора инвестиционной политики. Бухгалтерская трактовка прибыли приемлема для первой цели и неприемлема для третей.

Формула Д. Соломона выглядит следующим образом:

 

Экономическая прибыль =

Бухгалтерская прибыль

+ Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода

- Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в прошлые периоды

+ Внереализационные изменения стоимости активов в будущие периоды

 

Этот подход предполагаем регулярное определение гудвилла (нематериальный актив, отражающий деловую репутацию фирмы).
Copyright MyCorp © 2024