Суббота, 27.04.2024, 04:35
Sniper elite on-line...Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый доступ
Форма входа

Глава 3. Калькулирование себестоимости

 

3.1. Понятие, принципы, задачи калькулирования

 

Калькулирование себестоимости – одна из важнейших задач управленческого учета и функция бухгалтера-аналитика. Именно калькулирование является основой принятия любых управленческих решений, связанных с финансовыми результатами предприятия.

Калькулирование представляет собой научно обоснованную систему расчета себестоимости единицы продукции, работы, услуги, заказа.

Себестоимость – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В себестоимости отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Грамотный, научно обоснованный расчет себестоимости позволяет выявить производственные резервы, определить причины изменения финансовых результатов.

Существует принципиальное отличие себестоимости, рассчитанной в финансовом учете, от себестоимости управленческого учета. В финансовом учете рассчитывается фактическая себестоимость как итоговая сумма затрат, понесенных предприятием в отчетном периоде для получения определенного объема продукции. Более того, состав затрат для включения их в себестоимость строго регламентирован соответствующими указаниями государственных органов (Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам). В первую очередь это касается статей «Прочие затраты». Расчет себестоимости направлен на определение прибыли для последующего расчета налогов.

В управленческом учете себестоимость формируется в целях наиболее полного информирования менеджеров о затратах. Поэтому могут применяться различные методы расчета, учитываться различные статьи затрат, в том числе плановые или нормативные.

Результатом калькулирования является составление калькуляций – документов установленной предприятием или отраслевым министерством формы, в которых содержится перечень затрат, характерных именно для данной отрасли. Калькуляции широко используются для обоснования политики ценообразования.

Методологический основой калькулирования является производственный учет – определенная система сбора информации о затратах и расходах, возникающих на разных стадиях производства и реализации продукции, документальное оформление хозяйственных операций.

Калькулирование позволяет решать следующие важнейшие задачи:

1)      обоснование ценовой политики – совершенно очевидная задача, особенно для компаний, использующих затратные методы ценообразования. Следует отметить, что для установления цены можно обойтись и без калькулирования, если использовать альтернативные методы ценообразования, в частности, конкурентные методы, параметрические, методы потребительского восприятия;

2)      определение целесообразности выпуска данной продукции. Так, предприятие может иметь возможность производить продукцию самостоятельно на собственных мощностях либо приобрести эту же продукцию на рынке. Очевидно, что для принятия такого решения необходимо максимально точно знать собственные затраты, связанные с выпуском данной продукции, чтобы сравнить их с рыночной ценой;

3)      оптимизация ассортимента продукции путем выявления более и менее рентабельных видов продукции, а также продукции, приносящих убытки предприятию;

4)      определение целесообразности замены технологии и оборудования путем сравнения себестоимости и рентабельности продукции, производимой на основе двух технологий;

5)      оценка работы управленческого персонала и центров ответственности в целом.

Принципы калькулирования:

1)      научно обоснованная классификация затрат (в каждой отрасли возникают свои затраты);

2)      установление объекта учета затрат, объекта калькулирования и калькуляционной единицы:

a)      объект учета – элемент производственной системы, с которым ассоциируют затраты. Другими словами, затраты могут относиться к тому или иному объекту. В качестве объекта используются сферы, области, места возникновения, центры ответственности, виды продукции;

b)      объектом калькулирования всегда выступают носители затрат, т.е. виды продукции, работ, услуг. В ряде отраслей с однотипной продукцией, где нет незавершенного производства объект учета, как правило, совпадает с объектом калькулирования. Если эти объекты различны, то вначале затраты относят на объект учета, а затем внутри него распределяют между носителями;

c)      выбор калькуляционной единицы обусловлен характером продукции. В качестве такой единицы может быть: 1 шт, 1 кг, 1 час, 1 тонна/км, 1 м2 и т.д.

3)      выбор метода распределения косвенных расходов;

4)      выбор метода учета затрат и калькулирования – совокупности способов и приемов аналитического учета затрат и определения калькуляционных единиц. Характеристика методов приведена в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Признак

Методы калькулирования

Краткая характеристика

1)   

Полнота учета

Полной себестоимости

В расчетах участвуют все затраты, как прямые, так и косвенные. Косвенные распределяются между реализованной продукцией, незавершенным производством и готовой продукцией

Неполной себестоимости

В расчетах участвуют только некоторые виды затрат (прямые, переменные, производственные). Другие затраты не распределяются, а списываются общей суммой из выручки (уменьшают финансовый результат)

2)   

Объект учета

Попроцессный

Сумма затрат относится на количество реализованной продукции (суммируются все затраты и делятся на объем продукции)

Попередельный

Затраты распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством внутри производственного подразделения (передела)

Позаказный

Затраты распределяются между отдельными заказами: прямые затраты относят непосредственно на заказ, а косвенные разносят пропорционально какой-либо базе

3)   

Цель контроля

Фактической себестоимости

В расчетах участвуют только фактически понесенные предприятием затраты, т.е. себестоимость рассчитывается после изготовления продукции

Нормативной себестоимости

В расчетах участвуют нормативные (плановые) затраты. Себестоимость можно рассчитать до начала процесса производства

 

Более подробная характеристика данных методов приведена в следующих параграфах.
Copyright MyCorp © 2024