Пятница, 26.04.2024, 23:49
Sniper elite on-line...Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Быстрый доступ
Форма входа

К постоянным затратам относят часть ОПР (амортизация заводских зданий и оборудования, отопление и охрана производственных помещений, оплата труда администрации цеха и т.п.), практически все ОХР, за исключением комиссионных вознаграждений сбытовым агентам (процент от продаж) и подобных затрат.

Следует иметь в виду, что один и тот же элемент затрат на разных предприятиях может быть отнесен к разным группам в зависимости от действующей практики управления. Например, если предприятие использует метод начисления амортизации пропорционально объему продукции, то этот элемент затрат будет отнесен к переменной части; обычно оплата труда рабочих включает повременную и сдельную части и т.д. Поэтому, более адекватным, вероятно, является выделение условно-переменных (полупеременных) и условно-постоянных затрат.

Постоянные затраты меняются при изменении технологии, модернизации или приобретении нового оборудования и зданий, расширении штата сотрудников и подобных ситуациях. При этом они растут скачкообразно. Неизменными они остаются внутри масштабной базы (релевантного уровня) – такого интервала объема производства, в рамках которого постоянные затраты не меняются (рис. 2.3.).

 

Размер

затрат,                                                                

ден. ед.

 


                                                                                                                                       

 

                                                                             

                                                                            

 


                                                                                          

                                                                                            

                                                                        

                                                                        

 


          Релевантные уровни                          Объем производства, нат. ед.

 

Рис. 2.3. Поведение постоянных затрат

 

Релевантные затраты – будущие затраты, которые меняются при принятии того или иного управленческого решения. Их также называют затраты, принимаемые в расчет.

Нерелевантные не зависят от принимаемого решения, поэтому для повышения оперативности управленческого решения их нецелесообразно включать в расчет обоснования.

Например, при переходе на выпуск новой продукции, релевантными будут являться прямые материальные затраты. ОПР, как правило, не изменятся (если не требуется новое оборудование).

Планируемые (нормируемые) затраты – такие виды затрат, по которым могут быть рассчитаны экономически обоснованные размеры (нормы). Как правило, норма привязывается к объему выпуска, времени работы оборудования или рабочему времени, производственной площади и т.п. Эти нормы используются при планировании и последующем принятии решений.

Нормы действуют длительное время и пересматриваются при изменении технологии, расширении производственных мощностей, изменении состава сырья и т.п.

Нормировать обычно возможно значительную часть производственных затрат. ОХР, как правило, не нормируются.

Непланируемые затраты не поддаются нормированию, по ним нельзя заранее рассчитать экономически обоснованный размер. Они зависят от применяемых организационных и управленческих технологий. Каждый такой вид затрат планируется и контролируется индивидуально.

Приростные затраты – дополнительные в результате производства и/или реализации дополнительной (следующей) партии продукции. Обычно необходимость расчета и анализа приростных затрат возникает при изменении производственной программы, принятии дополнительного заказа и т.п. При этом приростные затраты сравниваются с приростными доходами. Такой анализ получил название приростного анализа.

Предельные затраты – дополнительные в расчете на единицу продукции. Их также называют удельные приростные затраты. Аналогичные определения применяются к доходам.

Неотъемлемой частью управленческого учета является учет затрат по центрам ответственности. Для проведения грамотного анализа финансовых результатов и повышения эффективности управления менеджер центра ответственности должен четко представлять, на какие именно затраты он может оказывать влияние и в какой степени, на какие нет. Например, начальник производственного цеха (центра затрат) может влиять на размер таких затрат, как расход материала, сдельная заработная плата основных рабочих, ремонт оборудования, потери от порчи ценностей и др. Практически не может воздействовать он на такие статьи, как обеспечение техники безопасности и условий труда, содержание производственного здания, заработная плата вспомогательного персонала и т.п. Первый тип затрат получил название регулируемых (контролируемых), второй – нерегулируемых (неконтролируемых).

Copyright MyCorp © 2024